北京信息科技大学——高教研究室
关于印发《北京信息科技大学校级高教研究课题立项管理办法(修订)的通知(2010年)
发布日期:2014-09-28
        

校高教发〔20102

 

 

 

校内各单位:

为加强我校高教研究课题立项管理,充分调动我校教职工参与高教研究的积极性,推动我校高教研究活动开展,为学校发展建设服务,在认真总结近年来校级高教研究立项工作的基础上,学校对《北京信息科技大学校级高教研究课题立项管理办法(修订)》(校高教发20082号)作了进一步修订和完善。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

二○一○年五月三十一日

北京信息科技大学

校级高教研究课题立项管理办法(修订)

 

一、我校高教研究课题立项的指导思想。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党和政府的教育方针,坚持党的基本路线,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,树立和落实科学发展观,推动我校高教理论研究和教育教学改革的深入开展,为学校的改革、发展和建设服务。

二、高教研究资助课题的基本要求。针对我校建设和发展中的重大课题或实际问题,展开有针对性的研究,提出有新意的学术观点,或操作性强的政策建议、实施方案。

三、高教研究资助课题分重点和一般两个类别。重点课题平均资助力度为6000元,一般课题平均资助力度为3000元。申请者应根据研究工作的实际需要提出拟申请的资助额度。课题完成时间为2年。

四、高教研究资助课题的立项程序。个人申请,单位推荐,高教研究会秘书处初审,专家评审,学校批准。为保证立项工作的公平、公开、公正,专家评审分两轮进行:第一轮通讯匿名评审,第二轮结合申请人的课题申请书,对初选确定的课题项目公开评审。

五、申请人的申请材料必须保证没有知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并查实,取消个人3年申报资格,如获准立项一律按撤项处理。

六、高教研究资助课题的中期检查与结题。高教研究资助课题进展到中期,立项人应向高教研究会秘书处书面汇报课题研究进展情况;结题时应提交结题报告。结题报告的基本内容包括研究的阶段成果、最终成果,研究内容摘要、经费使用情况等。

七、高教研究资助课题的成果要求(“实证研究”类课题成果要求见第八条)。重点课题须在公开刊物发表学术文章2篇,结题时同时提交4500字以上的结合我校实际的研究报告1份;一般课题须在公开刊物发表文章1 篇,结题时同时提交3500字以上的结合我校实际的研究报告1份。对外投稿的研究成果须同时向我校《高等教育研究》刊物投稿(结题必要条件之一)。公开发表的成果一律注明“北京信息科技大学××××年度高教研究课题资助”字样,并附课题编号,未注明者结题时不予承认。

我校鼓励高教研究成果在高水平刊物发表。各类别课题研究成果如有1篇以上(含1篇)发表在教育类中文核心期刊,课题完成者再次申报我校高教研究项目时,可优先考虑立项。

八、为进一步提高我校高教研究对学校建设发展服务的针对性,专设“实证研究”类课题。具体事项说明如下:

(一)实证研究类题目的研究对象,必须是所选题目涉及的我校实际问题或具体群体。结题时,课题负责人须参加高教研究会秘书处组织的专门答辩。

(二)实证研究类课题,一般需综合运用访谈、问卷调查、实地观察、定性定量等多种方法进行综合研究。

(三)实证研究类课题的报告具体包括:研究题目、课题研究起因、研究对象、调查研究方法、调查研究的主要问题、原因分析、对策建议、研究存在的不足等。

(四)实证研究类题目,重点课题须公开发表1篇论文、1份高水平研究报告(其中,研究报告至少须在我校《高等教育研究》发表)。一般课题须公开发表1份高水平研究报告(或至少在我校《高等教育研究》发表)。

九、高教研究资助课题的经费分两次报销。中期检查合格报销1/3,其余的2/3待结题通过后予以报销。凡中期检查未完成预期任务者,暂缓报销经费或作撤项处理;结题不能通过者,作撤项处理,所余经费上交学校。

十、研究经费必须用于本课题的研究。报销范围包括:论文发表版面费、书籍费、文具纸张费、复印费、从事课题调研活动的市内交通费等。研究经费的报销需经高教研究会秘书长签字。

十一、高教研究的研究成果,在考核教师履职基本业绩时,可视为课程建设或教改立项的结项成果。高教研究会会刊——《高等教育研究》发表的教学研究论文,教师申报高一级职称时,在专业研究成果满足申请条件时,可视为有效教学研究论文。

十二、本办法由高教研究会秘书处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COPYRIGHT @2005-2013 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学高教研究室版权
电话:010-82426884 传真:010-82426884 邮箱:gaojiao@bistu.edu.cn
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192