北京信息科技大学——高教研究室
本科教学始终是高校人才培养的中心工作——访问者眼中的汕头大学
发布日期:2014-09-28
        

   汕头大学是1981年经国务院批准成立的广东省属“211工程”重点建设综合性大学,也是中国唯一长期得到李嘉诚基金会捐资支持的大学,学校坐落在海滨城市汕头的西北区,依山傍水,建筑风格优雅。围绕“有志、有识、有恒、有为”的育人目标,汕头大学正在致力于建设一所有特色、国际化、受人重视的现代化高等学府。

2010101416日,我校高教研究室的部分人员参访了汕头大学,并与该校高教研究所进行了对口的交流研讨活动。汕头大学高等教育研究所成立于 1986年,是广东省最早的两个以高等教育为研究对象的研究机构之一,著名教育家潘懋元教授一度任名誉所长,从1995年开始,与厦门大学联合培养硕士研究生,设置高等教育理论与管理方向,并于1997年成为高等教育学硕士授权点。据马风岐所长介绍,建所以来,得到广东省高教厅增拨专款和人员编制的支持。 该所的学科建设不断深化并已逐步形成特色,大学课程与教学研究,已在国内居于领先地位;此外作为国内最早开展民办高等教育研究的学科点,也对我国民办高等教育的研究起到了积极的推动作用。学科水平在广东省始终位于前列,是广东省重要的高等教育研究基地和高等教育研究人才的培养基地。马所长认为,积高教研究所多年发展的经验,领导重视是高教研究机构发展的关键

通过深入访谈,汕头大学坚持以学生为本,在大学管理体制的改革和人才培养模式的创新方面经验给我们留下了深刻印象。

一、管理体制富有特色

汕头大学的管理体制在全国都是比较有特色的。它的办学模式简要的说就是公办民助,李嘉诚基金会提供超过一半的经费,实行校长负责制,管理方式多样化。2002年开始,学校全面启动以国际化为导向的改革工程,聘请外籍人才担任执行校长、副校长。外聘的第一任副校长来自美国,第二任来自加拿大。除外聘校长之外,学院院长也向外招聘。其中,新闻、艺术学院都由外聘人士担任。这些外聘的人才来自世界各地,一方面不会把复杂的人际关系带入工作之中,另一方面,他们往往具有自己的思路和理念,有利于实现管理多元化。在汕头大学,每个学院的管理机构方式都不一样,商学院甚至用项目组代替了系和教研室;法学院甚至没有院长,全国还没有做这种尝试的高校。2009年,学校成立师资队伍建设工作委员会和海外教师招聘工作委员会,面向全球公开招聘多个高级管理岗位,多渠道引进具有海外学术背景、工作经历的教学科研人员。通过这些举措,学校师资队伍的整体实力和国际化程度明显提高。在做好高层次人才引进的同时,学校通过优化制度环境,营造有利于人才成长和发挥才干的良好氛围。学校在课程、教学、资源管理及人事制度进行具典范意义的全方位改革,被李岚清高度评价为“中国高校改革的试验田”。

二、教师必须以教学工作为中心

现阶段,重科研、轻教学在我国高校中比较普遍。但在汕头大学,教学工作却是教师工作的中心,就组织形式来说,学校不设专职科研单位,所有科研单位都挂靠教学单位;就教师来说,科研是教师聘任岗位的基本条件,但科研绝不能代替教学,科研再有成就,没有教学也不行,教师的主要心思和精力必须放在教学上。在汕头大学,做教授比做处长待遇高,所有处长都要上课,不上课对业绩和待遇会受到很大影响。教学是中心,这不仅是共识,而且上升为一种学校文化。汕头大学考核传达的信息是,教学是评价教师的基本条件,不上课就会明显影响业绩和待遇。考核小组由教授组成,学校实行年薪制,决定工资的考核3年进行一次。考核主要有两个指标,一是教学的数量,一是学生网上进行的评估。没有教学部分,考核成绩上注定吃亏,所有教师的待遇都是教学提供的,没有 就没待遇,教学效果不好,待遇势必不好。

三、人才培养是学校的中心工作

汕头大学的定位是教学研究型大学。学校一直把人才培养,尤其是本科生培养作为工作的重中之重。一是引进优质教育资源,为本科生培养奠定坚实基础。从投入和师资来看,汕头大学教学投入大,教师数量多,学生与教师的比例较小,本科生得到了很好的关怀和照顾。李嘉诚基金会更是重视本科学生培养,许多资金都是投资于服务人才培养,基金会甚至直接介入培养的全过程。二是优化学科专业结构和人才培养方案,推动通识教育改革,坚持EIP-CDIO工程教育理念,施行全人教育,全人培养。三是为本科生创造更多更优良的教育机会。汕头大学积极参与国际教育合作交流,资助学生到海乃内外留学和实习,基金会从全校遴选优秀本科生去读海上学院。全程支助学生采访奥运会、世博会和南非足球赛。在这些活动中,本科生的机会非常多。李先生的“学术交流基金”于2006年设立汕头大学境外进修计划,支持本校优异生到中国大陆境外的优秀学府进修。2009年该计划选拔了15名本科生,获奖学金资助到香港和澳洲大学攻读硕士。四是营造良好的校园文化。汕头大学交换生、留学生和与李嘉诚一起去观看奥运会的学生都要经过公开选拔。汕头大学在学校文化、体制和管理方面,尤其是在巩固教学中心地位、重视本科生培养上有着鲜明的特色,值得他校学习和借鉴。

四、颇具特色的至诚书院

汕头大学20087月成立至诚书院,开始住宿学院改革的试点工作。具体做法是通过相应程序集中部分不同学院、不同专业的学生一起居住,使学生在不同专业背景的交叉、不同思维模式的碰撞、不同兴趣爱好的交融中,开阔视野,积累人脉,培养自信心、独立性和社会责任感。至诚书院有名额限制,在全校公开公平选拔,有人想使自己的孩子通过“关系”进入至诚书院,都没有达到目的。尽管其人非常愤慨,但不能进就是不能进,这就是汕大的文化!至诚书院的学生都有很强的荣誉感和高度的自觉性,日常生活中都以至诚书院为荣,介绍自己往往都是自己是至诚书院的学生,而不介绍自己在专业上属于哪个学院。至诚书院为大学生提供了一个自我学习、自我管理的重要平台。其宗旨在于推动大学教育从单纯的“专业教育”向具备社会适应能力的“全人教育”转变,着力培养具有国际竞争力的“有志、有识、有恒、有为”人才。

住宿学院和导师制早在15世纪的牛津和剑桥就已实行,而“书院”是中国古代社会特有的一种教育机构。“至诚书院”的命名,不仅为住宿学院做好了自身定位,更以其固有的厚实内涵为书院成员的精神圈划了一块归属地,实践着传统与现代之间的一种文化“对接”。

                                           

COPYRIGHT @2005-2013 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学高教研究室版权
电话:010-82426884 传真:010-82426884 邮箱:gaojiao@bistu.edu.cn
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192