北京信息科技大学——高教研究室
首页   |   部门概况   |   通知公告   |   工作动态   |   资料参考   |   高教立项   |   资料下载
周满生研究员来我校作“国际高等教育发展的新趋势”报告
发布日期:2014-09-28
        
               

       123下午,教育部教育发展研究中心副主任、博士生导师周满生应组织部与党委组织部和高等教育研究室邀请在小营校区报告厅作了主题为国际高等教育发展的新趋势的精彩报告。校领导、全体中层干部、教授、副教授、高教研究会理事以及师生员工百余人倾听了报告。

 周主任的报告从我国高等教育发展的成绩、问题、危机以及在国际竞争中所处的位置开始,集中介绍了当前我国教育发展和人才培养面临的工业化和知识经济的双重挑战,面对与发达国家存在较大差距的现实,他呼吁我国高等教育必须树立更强的危机意识和忧患观念,不仅要反思,更需要行动。

       此外,周主任还阐述了目前左右高等教育发展的决定因素、左右国际关系发展的关键因素以及国际高等教育的七个发展趋向——高等教育学生数量的扩展;高等教育提供的多样化;更多不同成分组成的学生群体;新的资金筹措方式;更重视绩效责任;新形式的机构治理;全球性的网络化,流动与合作。

       在报告中,周主任用详实的数据、丰富的案例特别分析了印度、欧盟、美国的教育发展前景、制约因素、采取的应对政策及出路。期间,无论对旨在推进欧洲高等教育一体化的博洛尼亚进程,还是对美国国家科学院、国家工程院及两院下属的医学研究所联合发表的《迎接风暴》报告,周主任信手捻来,如数家珍。两个多小时的报告精彩、生动、信息量大,具有很大的启发意义。如杜林校长所说的,在我校谋划新大学、新发展之际,该报告提供的大量信息、思路,都值得我们在今后的教学、科研、学科队伍建设等方面进一步思考、研究和借鉴。

COPYRIGHT @2005-2013 BISTU EDU.CN 北京信息科技大学高教研究室版权
电话:010-82426884 传真:010-82426884 邮箱:gaojiao@bistu.edu.cn
地址:北京市海淀区清河小营东路12号 邮编:100192